Voici mon petit déj ce matin :
Petit déjeuner protéiné, gras et très peu sucré :
? Fromage affiné (brebis et chèvre),
? Tartines craquantes à la farine de pois chiches et de riz complet en guise de pain (marque Le pain des fleurs qu’on trouve en magasin bio) : très digeste et à index glycémique bas,
☕️ Café-chicorée faiblement sucré au sucre de fleur de coco : index glycémique bas et riche en oligoéléments et minéraux.
Pourquoi un petit déjeuner protéiné et non sucré ?
Pour répondre aux besoins physiologiques du cerveau le matin.
?♀️ Le matin le cerveau fabrique la dopamine, neurotransmetteur du dynamisme, de la motivation et du plaisir.
Et la dopamine se transformera en fin de matinée et début d’après-midi, en noradrénaline, neurotransmetteur qui permet de rester concentré et d’avoir de bonnes performances cérébrales.


? Or la dopamine est fabriquée à partir de la L-tyrosine, un acide aminé qu’on trouve dans les aliments suivants (il y a aussi des légumes que je ne mentionne pas ici) :
Aliments sources de L-tyrosine :
- Fromage à pâte dure ou concentré (pas de fromage frais léger)
- Autres produits laitiers
- Oeufs
- Dinde, poulet, porc
- Poisson (les poissons gras par exemple)
- Graines de sésame, de courge (citrouille)
- Amandes, noix, noix de cajou
- Avocat
- Banane
⚠️ De plus, tout apport sucré ou à index glycémique haut diminue la fabrication de dopamine !
❌ Confiture, miel, fruits secs, jus de fruits (même sans sucre ajouté), mais aussi : pain blanc, biscottes, cracottes de froment, brioche, crêpes etc.
Ce qui est intéressant aussi, c’est que la L-tyrosine permet aussi de fabriquer les hormones thyroïdiennes.
Or une faiblesse en hormones thyroïdiennes engendre fatigue et baisse de moral !
? Alors, que manger le matin pour être en forme, motivé et garder le moral :
En guise de féculent :
des tartines craquantes ou un bon pain noir ou nordique, non raffiné, à IG bas,
Pour le gras et les protéines :
du fromage,
ou du houmous : très intéressant le houmous car contient à la fois des pois chiches (pour la satiété) et de la purée de sésame, riche en L-tyrosine et acides gras insaturés,
un bon jambon sans nitrite ou du label Bleu-Blanc-Coeur pour l’apport en oméga 3 et la qualité,
des oeufs idéalement BLEU-BLANC-COEUR, avec le jaune coulant,
un reste de poisson ou de viande
Pour les fibres :
si vous vous sentez : des tomates, de l’avocat,
sinon une banane pas trop mûre (pour limiter l’index glycémique) ou tout autre fruit à IG bas
Pour la boisson :
toute boisson peu sucrée ou à index glycémique bas
⛔️ Conséquences d’un petit déjeuner à la française (pain blanc-beurre-confiture ou viennoiseries) ou avec des céréales du commerce (même les mueslis « healthy ») :
=> fait monter le glycémie et l’insuline
=> donne faim rapidement
=> donne des envies de sucre tout au long de la journée
=> provoque un coup de fatigue en fin de matinée
=> fait baisser les capacités de concentration
=> provoque baisse d’énergie et de motivation
=> ne répond pas aux besoins physiologiques du corps
=> ne permet pas de fabriquer les neurotransmetteurs correctement


Voilà pourquoi je vous conseille de vous mettre au petit déjeuner protéiné gras et non sucré, et vous m’en direz des nouvelles. ?
Prenez soin de vous,
Florence