Voici venu le temps de la rentrée. Parfois le rythme repart tellement vite qu’on est déjà usé après une semaine de reprise…
Si vous vous sentez en surmenage, avec l’apparition de certains signes physiques comme de la nervosité, des troubles du sommeil, des virus (herpès, autre), une immunité fragilisée, un lumbago…. alors il est temps de lever le pied et de vous chouchouter.
Vous êtes peut-être en état de burn-in, le pré burn-out.
Il faut faire attention à ces signes pour ne pas tomber. Tomber pour longtemps.
Au niveau alimentaire, il est important de faire de petits repas avec suffisamment de sel (du bon sel comme du sel de l’Himalaya ou de Guérande ou encore du sel aux algues Hermabare) et de bon sucre (les sucres naturels, ceux des fruits, des fruits secs, du sucre de coco, du miel…).
Et aussi boire du bouillon d’os : il est très revitalisant, reminéralisant, riche en acides aminés, vitamines, glucosamine, chondroïtine et collagène, tous avec une grande biodisponibilité.
Je m’y suis mise avec cette recette toute simple, mais il y en a bien sur d’autres.
Bouillon d’os de poulet :
Pour un grand bouillon familial ou qui durera plusieurs jours :
. 8 ailes de poulet crues avec peau
les parties fibreuses de 2 fenouils crus (les parties non comestibles car trop fibreuses : tiges et bulbes externes)
1 poireau, 2 carottes, 1 bouquet garni, quelques gousses d’ail
1 bouillon biologique de miso
Eau filtrée ou osmosée
Remplir une grande marmite en fonte d’eau filtrée, y mettre les ingrédients.
Chauffer à feu fort jusqu’à petite ébullition, couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 1 heure, puis laisser mijoter encore pendant 1 heure.
Boire une tasse de bouillon en début de chaque repas.
Option soupe poulet vermicelle pour les enfants :
Le lendemain j’ai ajouté des vermicelles pour une soupe au poulet pour les enfants (j’ai découpé le poulet en petits morceaux).
Bon appétit à vous
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition