Vous le savez, un petit déjeuner adapté à notre physiologie est un petit déjeuner protéiné, non sucré, à IG (index glycémique) bas.
Les protéines contenant l’acide aminé L-tyrosine, uniquement si l’index glycémique (IG) global est bas, vont se transformer en dopamine et en hormone thyroïdienne.
Nous gagnerons ainsi en vitalité, dynamisme, motivation, moral et ce toute la journée.
De plus, stabiliser ainsi la glycémie dès le réveil va permettre d’éviter les compulsions alimentaires sucrées tout au long de la journée et de limiter la prise de masse grasse.
Je conseille souvent le matin au choix : œufs, fromage ou dinde ou poulet ou porc, houmous, avocat, amande, graines de chia, et pour équilibrer tout ça un légume sinon un fruit frais mais surtout pas un jus de fruit. Pour le glucide, il doit être complet, à IG bas donc le moins sucré possible.
Mais on a parfois envie de nouvelles recettes pour varier les plaisirs et changer un peu.
Cette semaine j’ai confectionné des madeleines quasiment cétogènes, à IG bas, et très riches en protéines.

La recette :
Faire fondre dans un bain marie 120g de beurre de coco
Dans un saladier battre 2 œufs avec 40g de sucre de coco jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
Ajouter un à un et remuer :
70g de farine de coco
30g poudre d’amande
30g poudre de protéine de chanvre (sinon augmenter la poudre d’amande à 60g)
20g de graines de chia
20g de pépites de chocolat
Verser dedans l’huile de coco fondue et remuer
Disposer dans un moule à madeleine (ou autre forme de moule)
Mettre au four à 175• 25-30 min
Intérêts :
40g de sucre de coco c’est très peu et le sucre de coco, en plus de fournir minéraux et oligo-éléments, à un IG bas
Il n’y a pas de blé ni autre féculent, juste de la farine de coco qui a un IG bas
Haute teneur en protéines sources de L-tyrosine : œufs, amande, chia, chanvre
Du plaisir avec quelques pépites de chocolat
J’en ai mis 3 dans l’assiette mais je peux vous dire que ça cale !
2 suffisent amplement
Bon appétit,
Florence Pinheiro Ortolan