Velouté de potiron & Poulet au curry et riz basmati
Voici un menu de saison très rapide et savoureux.
Velouté de potiron pour 4/5 personnes :
– 1 potiron
– 4 pommes de terre biologiques
– 1 gousse d’ail dégermée
– Eau filtrée, environ 75 clé, +\- selon la consistance désirée,
– Option 1 bouillon biologique (miso, poule ou légumes)
– Sel, poivre
– Crème de coco ou fraîche selon les goûts
Dans votre Vitaliseur ou autre cuiseur à la vapeur douce, faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en tranches, le potiron pelé et coupés en dés, l’ail.
L’avantage de couper avant de cuire est de limiter le temps de cuisson, car cela va ainsi très vite.
Quand vos légumes sont cuits, au bout d’une dizaine de minutes (quand l’odeur se répand, vérifier avec la pointe d’un couteau, si celle-ci s’enfonce alors c’est cuit),
Les disposer dans la cuve de votre vitaliseur ou une marmite, y ajouter l’eau ou le bouillon chaud, et mixer au mixeur plongeant.
Server chaud avec quelques brins de persil.
Poulet au curry et riz basmati semi-complet (pour 2/3 personnes) :
Émincer le poulet en petits dés.
Le faire revenir doucement dans une poêle graissée soit à l’huile de coco soit avec un mélange d’huile de type tournesol mais en très petite quantité ou olive si vous êtes sur de ne pas chauffer fort.
Quand il est devenu blanc des deux côtés, ajouter la poudre de curry et la crème.
Servir avec du riz basmati (le moins amidonné) semi-complet longtemps rincé (pour le désamidonner et enlever les résidus de pollution), et cuit par absorption avec une eau filtrée.
C’est très rapide et très bon.
À parsemer de coriandre herbe selon les goûts.
Belle fin de semaine et à très vite
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition