Je vous propose aujourd’hui une recette simple et savoureuse de riz complet aux courgettes et calamars, parfaite pour un repas délicieux et équilibré.
Les ingrédients pour 2 personnes
Pour préparer ce plat, vous aurez besoin de :
- riz basmati complet : un verre
- une belle courgette
- calamars : un sachet de blancs de calamars picard
- crème de soja bio sans OGM
- huile d’olive, sel
A faire avant
🔹 Verser le contenu du sachet de calamars surgelés dans une grande bassine d’eau très chaude afin de les dégeler.
🔸 Une bonne dizaine de minutes plus tard, quand ils seront dégelés, pressez-les entre vos mains pour les essorer, cela permettra d’évacuer l’eau de congélation souvent forte en goût.
La recette
Je vous conseille de faire la cuisson du riz en parallèle de la cuisson des courgettes en utilisant 2 poêles.
Le riz
Remuez et laissez dorer quelques minutes de façon à ce que le riz devienne plus sec.
Si vous n’ajoutez pas de bouillon, salez l’eau.
Les courgettes et le calamar
🔸 Pendant ce temps, lavez et épluchez les courgettes.
(Vous pouvez les éplucher à l’italienne, c’est-à-dire en alternant avec une bande de peau et une bande sans peau, c’est très joli et on garde un peu de peau !)
🔹 Coupez les courgettes en carrés (Il est plus facile de les intégrer ainsi dans un plat que couper en rondelles).
🔸 Faire chauffer une autre poêle ou wok, et y déposer de l’huile d’olive (que vous veillerez à ne pas trop chauffer également),
Déposez-y les courgettes, couvrir et laissez cuire environ 5 minutes (en même temps que le riz).
🔹 Ajoutez les calamars dégelés et pressés.
Remuez, couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
🔸 Quand le riz et le mélange courgettes-calamars sont cuits, réunir le tout dans la plus grande poêle.
Mélanger et servir.
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition
Embellir sa santé