Tian 3 étages : Crozets de sarrasin et lentilles corail / Fondue de poireaux / Dès de saumon
Hier soir nous nous sommes régalés avec ce plat familial complet et assez original 🤩
Ce plat demande environ 30-40 minutes de préparation.
🔷 J’ai réuni un reste de crozets de sarrasin, mais comme cela ne suffisait pas pour 5 personnes, je l’ai complété avec des lentilles corail.
Ça tombait bien, les lentilles corail et les crozets de sarrasin ont le même temps de cuisson : je les ai donc fait cuire ensemble dans de l’eau bouillante salée, environ 15 minutes.
🔷 Pendant ce temps, j’ai fait revenir les poireaux dans un mélange de beurre (de préférence clarifié si vous en avez, on peut le faire soi-même ou l’acheter en bocal en verre au magasin bio), et huile d’olive, que je chauffe à feu modéré (car l’huile d’olive ne doit pas être chauffée fort, sans quoi ses graisses se déstructurent et s’oxydent).
Pour une fondue de poireaux bien tendre, compter 20 bonnes minutes.
🔷 Pendant ce temps encore, j’ai enlevé la peau des filets de saumon, et les ai coupés en dés grossiers.
🔷 J’ai préchauffé le four à 160 degrés.
Quand le mélange crozets-lentilles et la fondue de poireaux étaient cuits, j’ai graissé un grand plat à four avec de l’huile de coco (quand on en est un peu on ne sent pas le goût) qui a l’avantage de très bien résister à la cuisson, et j’ai composé mon plat à 3 étages :
🔹 1er étage : mélange crozets – lentilles, on peut badigeonner d’un peu de crème (soja ou lait)
🔹 2e étage : fondue de poireaux
🔹 3e étage : dès de saumon
J’ai laissé cuire 15-20 minutes, j’ai arrêté quand les dés de saumon étaient juste cuits.
Ces aliments se mélangent super bien, c’est très bon 😋
N’hésitez pas à partager vos idées de plats du soir à votre tour.
Bon appétit.
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition
Embellir sa santé