Je vous partage cette salade-repas de midi :
Roquette : légère et aromatique, la roquette est une plante amère et cela lui confère des vertus digestives intéressantes : elle stimule l’excretion biliaire, donc la digestion des graisses : non seulement elle permet d’améliorer le confort digestif (pas de lourdeur ni ballonnements), mais aussi le transit car une bonne chasse biliaire permet d’éviter la constipation, et enfin de mieux assimiler les vitamines liposolubles A, D, E et K.
Poivron rouge : malheureusement tout le monde ne le digère pas bien quand il est cru, c’est vrai qu’il est long à digérer. si vous le digérez, n’hésitez pas à le mettre dans vos salades car, cru, il est plein de vitamine C et d’antioxydants !
Avocat : il vaut mieux le préférer bio et granuleux, car les avocats font l’objet d’un commerce peu scrupuleux, ils sont souvent bourrés de produits chimiques liés à la culture intensive. L’avocat apporte des graisses intéressantes, des fibres et il est tellement savoureux…
Tomates cerises : je les choisis soit biologiques soit garanties sans pesticides (on en trouve en supermarché). à partir du mois de mai, elles sont savoureuses à souhait. elles apportent une jolie couleur dans l’assiette ainsi que du croquant, des antioxydants, des enzymes, des vitamines
Olives noires : quelques olives noires et on obtient une assiette joliment colorée. les olives apportent un peu d’amertume, elles sont riches en bonnes graisses oméga 9
Haddock : c’est de l’Églefin fumé qu’on trouve en lamelles au rayon apéritif du supermarché. à consommer toutefois avec modération comme tout produit fumé.
Assaisonnement et topping : graines de courge, huile d’olive, jus de citron biologique (le jus de citron agit lui aussi sur l’excrétion biliaire comme les plantes amères), sel de Guérande, pointe de vinaigre Balsamique
Accompagnée de tartines craquantes au sarrasin, c’est délicieux, rassasiant et léger en meme temps.
De quoi garder plein de vitalité pour toute la journée !
Et vous, quelles sont vos salades fraicheur ?
Bon appétit
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition