Risotto au poulet et aux aubergines

Une fois n’est pas coutume, voici une recette de risotto à base de riz Arborio blanc.

Il existe aussi des riz Arborio complets. Parfois, de même que lorsqu’on va au restaurant ou manger chez des amis, il est sympa aussi de faire ce genre de repas.

Recette pour 5 personnes :

📌 500g de riz Arborio

📌 1 grande aubergine

📌 1 beau filet de poulet

📌 1 oignon

📌 3 gousses d’ail

📌 2 bouillons biologiques : 1 de poulet l’autre de légumes

📌 du beurre

📌 1 verre de vin blanc sec

📌 de l’eau filtrée

📌 environ 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse d’Isigny

📌 environ 2 c. a soupe de parmesan râpé

📌 sel et poivre, ciboulette ciselée

• Dans une cocotte faire revenir doucement du beurre (environ 1 grosse cuillerée à soupe), y ajouter l’ail et l’oignon émincés finement, entre 5 et 10 minutes le temps que cela soit fondant

• Ajouter le riz, mélanger bien, laisser revenir encore plusieurs minutes.

• Ajouter le vin blanc et laisser absorber quelques minutes

• Pendant ce temps, faire bouillir environ 1/2 litre d’eau, et la verser sur les bouillons, ou, encore mieux, utiliser du bouillon fait maison.

• Après quelques minutes d’absorption du vin blanc par le riz, verser une première louche de bouillon chaud et laisser cuire doucement.

• Lorsque toute l’eau est absorbée, ajouter encore une louche, et laisser absorber.

• Ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit tendre et fondant.

• S’il y a besoin d’ajouter de l’eau chaude, ajuster en fonction.

Parallèlement à la cuisson du riz (qui prendra en tout une vingtaine de minutes) :

• Couper l’aubergine en tranches fines et la faire revenir dans une poêle chauffée à feu moyen et graissée d’huile d’olive, pendant une bonne dizaine de minutes.

• Y ajouter le poulet coupé en tout petits dés et laisser cuire quelques minutes.

• Lorsque le risotto est presque cuit mais encore un peu ferme, y incorporer l’aubergine et le poulet au risotto.

• Puis ajouter la crème fraîche, le parmesan, sel, poivre selon le goût, ciboulette râpée.

• Vérifier la cuisson du riz en le goûtant : il doit être fondant mais pas trop non plus.

• Dès qu’il est à point, servir immédiatement, le risotto deviendra compact si vous le laissez reposer.

Régal pour petits et grands, bon appétit 😋.

Florence Pinheiro Ortolan

Naturopathie Nutrition Micronutrition

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