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Gratinée de poireaux aux lardons ou allumettes Bleu blanc coeur

L’hiver nous donne des envies de plats chauds, aux saveurs réconfortantes et gourmandes.

Je vous partage cette recette, simple comme toujours, vite réalisée. 

Elle a l’avantage d’être à la fois gourmande et santé puisque la majeure partie des ingrédients sont les poireaux, et que les lardons sont issus de la filière Bleu-Blanc-Coeur, riches en oméga 3.

Ce qui permet de servir ces lardons de temps en temps au menu, avec moins de culpabilité… 🙂

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poireaux biologiques de préférence, frais, lavés
  • 3 barquettes de 75g de lardons bleu blanc coeur (on en trouve au supermarché sous plusieurs marques, il faut regarder s’il y a le logo), ou, encore mieux, surtout le soir : des allumettes bleu blanc coeur, qui sont beaucoup moins grasses et donnent ce même petit goût fumé qui se marie si bien avec le poireau
  • un peu de fromage râpé (je choisis toujours biologique pour limiter les résidus de médicaments présents dans le lait des filières industrielles non bio)
  • un peu de crème soja bio garantie non OGM

La recette :

  • Ôter la partie vert foncé des poireaux, et couper ceux-ci en tronçons assez fins
  • Dans une large poêle légèrement graissée à l’huile de tournesol ou de coco (non désodorisée surtout), laisser cuire et fondre les poireaux, et ajouter assez rapidement les lardons ou allumettes
  • Pendant que ça cuit, préchauffer le four à 175°
  • Une fois que les poireaux sont visiblement fondants, disposer le mélange dans un plat à four pas nécessairement graissé, puisque les lardons relarguent du gras
  • Napper partiellement d’un peu de crème soja
  • Parsemer de fromage râpé
  • Enfourner 35 min environ, jusqu’à ce que le fromage soit doré

Sur ma photo il y a un peu d’eau rendue par les poireaux : il aurait fallu les laisser rendre leur eau un peu plus longtemps sûrement..

Un gratin à accompagner d’un riz complet ou semi-complet par exemple, pour un repas complet. 

Simple et approuvé par petits en grands. 

Bon appétit,

Florence Pinheiro Ortolan

Embellir sa santé

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