L’hiver nous donne des envies de plats chauds, aux saveurs réconfortantes et gourmandes.
Je vous partage cette recette, simple comme toujours, vite réalisée.
Elle a l’avantage d’être à la fois gourmande et santé puisque la majeure partie des ingrédients sont les poireaux, et que les lardons sont issus de la filière Bleu-Blanc-Coeur, riches en oméga 3.
Ce qui permet de servir ces lardons de temps en temps au menu, avec moins de culpabilité… 🙂
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poireaux biologiques de préférence, frais, lavés
- 3 barquettes de 75g de lardons bleu blanc coeur (on en trouve au supermarché sous plusieurs marques, il faut regarder s’il y a le logo), ou, encore mieux, surtout le soir : des allumettes bleu blanc coeur, qui sont beaucoup moins grasses et donnent ce même petit goût fumé qui se marie si bien avec le poireau
- un peu de fromage râpé (je choisis toujours biologique pour limiter les résidus de médicaments présents dans le lait des filières industrielles non bio)
- un peu de crème soja bio garantie non OGM
La recette :
- Ôter la partie vert foncé des poireaux, et couper ceux-ci en tronçons assez fins
- Dans une large poêle légèrement graissée à l’huile de tournesol ou de coco (non désodorisée surtout), laisser cuire et fondre les poireaux, et ajouter assez rapidement les lardons ou allumettes
- Pendant que ça cuit, préchauffer le four à 175°
- Une fois que les poireaux sont visiblement fondants, disposer le mélange dans un plat à four pas nécessairement graissé, puisque les lardons relarguent du gras
- Napper partiellement d’un peu de crème soja
- Parsemer de fromage râpé
- Enfourner 35 min environ, jusqu’à ce que le fromage soit doré
Sur ma photo il y a un peu d’eau rendue par les poireaux : il aurait fallu les laisser rendre leur eau un peu plus longtemps sûrement..
Un gratin à accompagner d’un riz complet ou semi-complet par exemple, pour un repas complet.
Simple et approuvé par petits en grands.
Bon appétit,
Florence Pinheiro Ortolan