Cette semaine je vous parle de petit déjeuner.
Prendre un petit déjeuner sucré est une des pires erreurs qu’on puisse faire en nutrition :
Mauvaise synthèse des neurotransmetteurs dopamine noradrénaline, sérotonine, et ses conséquences :
Manque de motivation, de dynamisme, de concentration, mauvaise humeur, irritabilité, stress exacerbé, déprime,
Mauvaise synthèse de mélatonine qui en résulte > troubles du sommeil,
Augmentation de la glycémie et de l’insuline, et ses conséquences :
Faim et fatigue en fin de matinée,
Compulsions alimentaires, envies d’aliments très caloriques, toute la journée y compris le soir,
Prise de poids, difficulté à en perdre
C’est pourquoi vous savez certainement qu’il est préférable de prendre un petit déjeuner salé ou du moins non sucré, riche en protéines et à IG bas.
Ici j’ai pris :
Un pain complet aux noix légèrement toasté
Éviter le pain blanc, le pain de mie, les biscottes qui ont une charge glycémique haute > hausse de l’insuline > hypoglycémie réactionnelle et blocage de la synthèse de dopamine
Du beurre de baratte bio
Le beurre (comme toutes les graisses) fait baisser l’IG du pain (des glucides en général), il participe donc à un IG bas, favorable à la synthèse de dopamine.
Du jambon cru de Bayonne bio sans nitrite
C’est un apport de protéines animales riches en tyrosine, précurseur de la dopamine.
C’est une option parmi d’autres (oeuf, saumon, truite, fromage, chia, chanvre, amande), à alterner selon les jours.
Houmous : pois chiches et pâte de sésame riche en tyrosine
Fromage de brebis biologique
Myrtilles, cerises et framboises.
Le fruit apporte du fructose, intéressant pour la conversion de T4 en T3 (fonctionnement thyroïdien), mais aussi des antioxydants, vitamines et minéraux, il permet d’équilibrer les protéines animales acidifiantes.
S’il y a un peu de fruit et pas trop, pas trop mûr de préférence, cela ne nuira pas à l’IG global.
Café chicorée sans sucre
Et vous quels sont vos petits dej ?
Belle journée
Prenez soin de vous dès le matin !
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition