Que vais-je manger ce midi ?
Dans mon frigo j’ai :
🔸 des tomates
🔹 du concombre
🔸 des œufs
🔹 un reste de pommes de terre cuites à la vapeur (froides elles ont un index glycémique plus bas 👌)
🔸 des olives noires
🔹 un reste de terrine de foie de morue
🔸 et j’ai aussi un avocat mûr à point
Parfait ! Je vais pouvoir me composer un repas complet et équilibré avec beaucoup de légumes, des couleurs pour les antioxydants, des œufs pour les protéines et les bons acides aminés.
Et également les olives, qui apportent un peu d’amertume, donc seront intéressantes pour la digestion.
On n’oublie pas les bonnes graisses (avocat, foie de morue, œuf, huile d’olive).
Ce repas est aussi riche en vitamine A biodisponible que l’on retrouve dans le foie de morue et le jaune d’œuf coulant.
Pour la cuisson des œufs :
👉 La cuisson idéale est lorsqu’ils gardent un jaune très coulant comme ici. C’est ainsi que sont préservés ses micronutriments et que leur biodisponibilité est idéale.
🗝️ Voici comment réussir cette cuisson : Faîtes bouillir une casserole d’eau, à ébullition, plongez y les œufs dedans. S’ils ne sont pas complètement immergés, rajoutez de l’eau. Laissez bouillir durant 5 minutes, TOP CHRONO ! ⏰ Ni plus, ni moins…
De cette façon, vous obtiendrez un œuf au cœur coulant comme sur la photo. 😍
Pour l’assaisonnement :
👉 Vous verrez sur la photo de petits grains gris foncé, il s’agit d’un sel enrichi aux algues pour prévenir la carence en iode qui est si courante.
👉 Un peu de vinaigre de cidre, il favorise la digestion et réduit l’index glycémique du repas, et de l’huile d’olive.
👉 J’ai ajouté 2 petites tartines craquantes 100% sarrasin de la marque Le pain des fleurs pour accompagner la terrine de foie de morue.
Avec un tel repas, je me régale 😋 Je fais le plein d’antioxydants, je suis rassasiée et ma glycémie ne monte pas trop. Je tiendrais jusqu’au soir sans souci. 😊
Bon appétit ! 🌺
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition
Embellir sa santé