Voici une assiette vite faite pour manger copieux mais vitalisant en milieu de journée :
Lit de pois chiches (cela pourrait être des haricots rouges) biologiques achetés en bocal et bien rincés,
Endive crue (cela pourrait être de la roquette, ou de la mâche, de la laitue, batavia…),
Tomates cerise,
Truite fumée (la consommation de produits fumés ne doit pas dépasser 1 fois par semaine à cause de la nocivité potentielle des substances issues du fumage),
Graines de courge (cela aurait pu être : sésame, tournesol…),
Vinaigre de cidre bio + pointe de balsamique,
De l’huile d’olive, du sel de l’Himalaya,
Du persil (cela aurait pu être de la menthe ou de la coriandre…)
C’est frais, goûteux, et surtout :
Il y a une belle part de légumes et de fibres (endive, pois chiches),
Il y a des protéines en belle quantité pour la synthèse des cathécolamines (dopamine, noradrenaline) pour l’énergie, la motivation, la joie,
Il y a un bel apport en omégas 3 EPA DHA grâce à la truite, qui a aussi l’avantage, par rapport au saumon, de limiter l’exposition au métaux lourds. Les omégas 3 pour un bon moral, une belle immunité, limiter l’inflammation, et plein d’autres vertus,
Il n’y a pas de gluten donc cela fait un repas sans gluten en plus, sans privation aucune
,
C’est à la fois très nourrissant et à index glycémique bas, ce qu’il faut rechercher pour un bon métabolisme et une bonne prévention santé,
C’est vite fait et sans cuisine
Un exemple d’assiette intéressante pour un repas de midi.
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition