Faire le plein de vitamine A grâce à son alimentation :
Aujourd’hui je vous partage cette idée repas pour soigner son taux de vitamine A sous sa forme biodisponible, le rétinol.
INFOS SANTÉ : BON À SAVOIR
La vitamine A intervient dans de nombreuses fonctions :
- Activation des récepteurs à la vitamine D (elle-même tellement centrale dans notre santé !)
- Croissance et intégrité cellulaire (de par son rôle de régulateur de l’expression des gènes)
- Immunité
- Thyroïde (centrale aussi !)
- Métabolisme du fer
- Santé de toutes les muqueuses, donc indispensable à une bonne santé de la paroi intestinale (cas d’hyperperméabilité entre autres)
- Peau
- Vision
Or la vitamine A est souvent déficiente, preuve en est vos analyses sanguines : il faut viser un taux dans le tiers supérieur des valeurs de référence, ce qui est loin d’être le cas la plupart du temps, faites le test !
SOURCES ALIMENTAIRES DE RÉTINOL
Une excellente façon de garantir un bon taux de vitamine A est de consommer régulièrement des sources de rétinol :
- Foie de morue en tête pour la teneur
- Foies animaux en général (attention si vous avez une ferritine ou un cuivre élevés)
- Jaune coulant d’un oeuf de poule ayant picoré en extérieur
- Beurre cru issu des pâturages
COMPOSITION DE CE REPAS :
Salade composée de batavia, endive, avocat, curcuma (effet anti-inflammatoire et un goût que j’adore)
Tartine craquante de sarrasin (pas d’autres farines dans ce produit) sans sucre marque Le Pain des fleurs paquet bleu
Terrine de foie de morue de la marque Les connétables : un « délice à tartiner » comme ils l’appellent et c’est vrai !
Galette de sarrasin cuite au ghee (beurre clarifié) avec deux oeufs issus de poules heureuses (ici Label Rouge), en gardant le jaune coulant pour se régaler en faisant le plein de vitamine A.
Et vous, qu’allez-vous manger ce midi ?
Prenez soin de vous tous les jours !
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition
Embellir sa santé