Je vous partage cette idée de dîner :
à IG bas (index glycémique),
sans gluten et pour changer un peu du blé et du riz,
complet et équilibré (légumes-glucides complexes-protéines digestes),
vite préparé,
savoureux
On évite la viande le soir ainsi que les féculents à IG haut.
Pois chiches
Je les choisis issus de l’agriculture biologique : meilleures conditions de culture = meilleure richesse en minéraux et oligo-éléments,
et en bocal pour éviter les perturbateurs endocriniens du métal de conserve.
On peut aussi bien-sûr, et ce sera mieux, les faire cuire soi-même mais cela demande temps et précautions.
Épinards en branches
Les acheter frais, bien les laver, ou bien les acheter surgelés en branches et non hachés.
Poisson blanc (ici Aigle fin)
Le mieux est de l’acheter frais mais on peut aussi l’acheter surgelé : dans ce cas bien le faire dégeler dans un récipient d’eau très chaude, puis le presser délicatement pour faire dégorger l’eau de la congélation, qui a un mauvais goût.
La recette :
Dans un wok, faire chauffer à feu modéré (éviter un feu trop fort pour ne pas dénaturer l’huile et les aliments) avec un peu d’huile d’olive, un oignon émincé puis les branches d’épinards.
Quand l’épinard a déjà réduit, ajouter le poisson coupé en morceaux, puis les pois chiches.
Faire cuire une dizaine de minutes, selon l’épaisseur des morceaux de poisson, à couvert au début, puis à découvert pour laisser évaporer l’eau.
Vérifier la cuisson du poisson (la chair doit devenir blanche).
Ce plat était vraiment une réussite, on s’est tous régalés avec un peu de sel et d’huile d’olive.
On peut aussi ajouter selon les goûts, des épices, des graines, des herbes.
Belle journée à vous
Florence Pinheiro Ortolan
Naturopathie Nutrition Micronutrition